Как мошенники выводят деньги, украденные с банковских карт?
В прошлом году с банковских карт соотечественников аферисты украли 1,38 миллиарда рублей. Объем мошеннических операций, по данным Центрального банка России, за год увеличился на 44% — злоумышленникам удалось обмануть граждан более 400 тысяч раз.
Как правило, похищенные средства дробятся на мелкие суммы и выводятся на десятки, а порой и сотни банковских счетов. При этом с целью запутывания следов деньги могут несколько раз пересылаться по цепочке прежде чем будут обналичены.
Общение "заливщиков" с заказчиками, как правило, обезличено и осуществляется посредством анонимных каналов связи. Поэтому поимка "заливщиков" не поможет вернуть деньги или выйти на след организаторов преступного бизнеса».
Мошенник снял деньги с карты — что делать (алгоритм действий)
И, скорее всего, это просто обналичивание денег с краденных карт. В банкомате засекут сразу, а в магазине всё спишут на проблемы с картой, если вдруг не прокатит.
Реквизиты, которые нельзя сообщать
Согласно отчету Центробанка год свыше 65% мошеннических операций с банковскими картами совершаются при наличии у злоумышленников реквизитов пластика. Это самый распространенный способ, как можно украсть деньги с карточки любого человека.
Зная реквизиты вашей банковской карты, злоумышленник может расплатиться ей за покупки в интернет-магазине, совершить перевод с карты на карту и т.п.
Есть более изощренные варианты, как завладеть чужими деньгами, зная данные карты, поэтому владельцу пластика важно хранить эту информацию в секрете.
Какие данные банковской карты можно, а какие нельзя сообщать сторонним лицам
- Номер своей банковской карты. Если злоумышленник завладеет номером вашей банковской карты, он не сможет сделать с этим ничего противоправного.
- Номер счета своей банковской карты. У каждой карты есть счет, к которому она привязана. Он начинается с цифр 40817 и состоит из 20-ти цифр. Разглашение номера счета тоже не представляет никакой опасности.
- Имя и фамилия владельца карты. Разглашение этих данных само по себе не несет опасности для владельца карты.
- Последние 3 или 4 цифры номера карты. Разглашение этих данных никак не отразится на безопасности денег на вашей банковской карте. Эти данные помогают сотрудникам банка при решении вашего вопроса по телефону быстро найти нужную карту. Сами по себе они не несут никакой ценности. Зная данные цифры никакие действия с картой произвести нельзя.
В прошлом году с банковских карт соотечественников аферисты украли 1,38 миллиарда рублей. Объем мошеннических операций, по данным Центрального банка России, за год увеличился на 44% — злоумышленникам удалось обмануть граждан более 400 тысяч раз.
На карту внезапно приходит чужой перевод
Вскоре вам звонят и говорят, что ошиблись картой при переводе. Деньги отправляли за подарок, на лечение ребенка, на помощь бездомным котикам.
Как честный человек вы, конечно, входите в положение и отправляешь деньги на ту карту, номер которой вам продиктовали. Ведь откуда отправили средства, вы можете и не видеть.
Что произошло на самом деле: мошенник дал номер вашей карты человеку, которому предложил дешево купить iPhone / снять квартиру / дать аванс за машину. Тот перевел деньги вам, а вы – мошеннику.
Когда отправитель средств понял, что его кинули, он написал в банк и инициировал разбирательство. Деньги будут требовать с вас. А вы же перевели деньги мошеннику добровольно (и, скорее всего, на краденую карту).
Украли деньги с карты Сбербанка
Возврат незаконно списанных денег может затянуться на полгода: для платежных систем установлен срок возврата в 180 дней. Вернет ли банк потерянные средства сразу или будет ждать ответа от платежной системы —этот вопрос остается на усмотрение банка.
- Держите в секрете свои личные данные (пароли, пин-коды, номера счетов).
- Не отвечайте на СМС с требованием выслать данные по карте, особенно если номер приславшего вызывает подозрения.
- Обеспечьте безопасность компьютера, с которого производите вход в личный кабинет банка.
- Прикрывайте клавиатуру при вводе пин-кода, работая с банкоматом, терминалом или оплачивая покупку в магазине.
- До совершения операции осмотрите банкомат на наличие подозрительных приспособлений.
- Не оформляйте заказы и не платите в интернет-магазинах, не вызывающих доверия.
- При перемене мобильного номера оповестите финансово-кредитную организацию.
Преступникам известно большое количество методов похищения капиталов с пластиковой карты своей жертвы. И порой сам держатель платёжного инструмента, оказывается, виноват в краже либо способствует её совершению своей неосмотрительностью.
Кто и как может украсть деньги с вашей платёжной карты? 10 важных вопросов о финансовой безопасности |
- Если мошенник снял деньги с карты — срочно звоните в банк и блокируйте операции по ней, а затем оправляйтесь в офис кредитной организации и полицию.
- Чтобы уберечь свои капиталы, не сообщайте никому конфиденциальные сведения (коды, пароли), а также осматривайте денежные терминалы на присутствие подозрительных устройств.
- Похитить деньги аферисты способны различными способами: при помощи скимминга, фишинга, фальшивого банкомата, пос-терминала, смс-сообщений и поддельных сайтов. Сделать данные карты доступными мошенникам можно, пользуясь бесплатными wi-fi и совершая безналичные платежи в интернете.
- Потенциально опасным является приложение для смартфонов «Мобильный банк». Похитив гаджет, грабители способны приобрести доступ к вашим деньгам. Такой риск существует и при смене сим-карты.
Еще один способ развода начинается с рекламы на развлекательных сайтах и в соцсетях. Чтобы получить кредит на выгодных условиях, нужно заполнить форму, указав данные своей карты.
Ответственность за кражу денег с карты Сбербанка
- выбирать надежный аппарат самообслуживания. Не стоит снимать деньги в маленьких придомовых магазинах, где нет должной охраны, на улицах, в местах большого скопления народа;
- прежде чем вставить карту в специальный отсек, следует убедиться, что в нем нет каких-либо незнакомых, дополнительных устройств;
- активируя карту с помощью PIN-кода, внимательно следить, чтобы посторонние не смогли увидеть цифры ввода;
- если с банкоматом что-то не так (сбои в программе, нетипичная работа), лучше не использовать его. Если он завис во время проведения операции, необходимо сразу же набрать номер Контактного центра и уведомить об этом.
Фейковые сайты
- Фишинг. Компьютерное преступление, которое основывается на принципах социальной инженерии (метод, использующий слабости человека). Мошенники, оперируя спам-технологиями, воруют у пользователей конфиденциальную информацию. Таким образом можно украсть номера счетов, пароли, коды, идентификаторы, PIN-коды. Обладая такой информацией, мошенник легко может воспользоваться деньгами. В этом случае вор не снимает средства, он расплачивается ими в онлайн-магазинах.
. Распространенный вид мошенничества, основанный на использование различных устройств. Например, имея скиммер, преступник может прикрепить его к принимающему слоту и получить все данные по карте: номер, PIN и CVV код, дату действия, защитный чип. Обладая такой информацией, мошенник дублирует карту и использует ее для снятия денег со счета. - Шимминг. Это разновидность предыдущего вида мошенничества. В этой мошеннической операции применяются не громоздкие скиммеры, а гибкая плата. А в остальном воровство информации с карты происходит схожим образом.
Эту схему периодически прокручивают в разных супермаркетах. В очереди к вам подходит девушка и спрашивает, наличными будете расплачиваться или картой.
Содержание:
- Как мошенники выводят деньги, украденные с банковских карт?
- Мошенник снял деньги с карты — что делать (алгоритм действий)
- Реквизиты, которые нельзя сообщать
- Какие данные банковской карты можно, а какие нельзя сообщать сторонним лицам
- На карту внезапно приходит чужой перевод
- Украли деньги с карты Сбербанка
- Кто и как может украсть деньги с вашей платёжной карты? 10 важных вопросов о финансовой безопасности |
- Фейковые сайты