Расшифровка цифровой информации для физических лиц
- Наименование. Указывается официальное название, которое зарегистрировано в Реестре учета юридических лиц.
- ИНН. Налоговый код присвоен ПАО Сбербанк в целом и является одинаковым для всех его филиалов в России. Выдается он при регистрации предприятия в налоговом органе.
- КПП. Также устанавливается налоговой, поясняет причину постановки на учет. Выдается филиалу при принятии на учет, смене места действия и обособленным структурам ПАО Сбербанк.
- ОКПО. Поясняет сферу деятельности организации согласно классификации статистического учета.
- Корреспондентский счет. Служит для перечислений по требованию. Открывается в отдельном подразделении или ином банке.
- БИК. Отличается у каждого подразделения, т.к. поясняет его местонахождение.
Каждый реквизит несет в себе определенную зашифрованную информацию, идентифицирующую филиал или поясняющую аспекты деятельности. Так, ИНН ПАО Сбербанк г. Москва 7707083893 поясняет:
Реквизиты отделений для перечисления на счет Сбербанка отличаются от реквизитов главного офиса в г. Москва. Их стоит уточнять отдельно.
Что такое КПП в реквизитах банка и зачем он нужен?
- Офис. Достаточно вне очереди обратиться к любому сотруднику, чтобы получить уже распечатанные реквизиты на бумажном носителе. Данная информация заготовлена для предоставления по требованию.
- Контактный Центр. У оператора можно запросить данные или уточнить, как именно реквизиты потребуются для определенного вида перечисления.
- Договор. Выступая клиентом Сбербанка России по любому направлению, вы заключаете с ним договор на обслуживание счета, предоставление кредита и др. На последней странице документа отмечены все актуальные реквизиты конкретного отделения.
- Документы на карту. В конверте, выданном с карточкой, находятся реквизиты выдавшего ее органа.
- Сайт. В разделе Реквизиты можно уточнить данные по отделениям, меняя регион обслуживания, или в разделе Отделения и банкоматы найти необходимый.
- Сбербанк Онлайн. Можно посмотреть реквизиты своего счета или карты, кликнув на нужный и перейдя в пункт Детальная информация.
КПП скомбинирован из 9-ти цифр, под которыми ИФНС зашифровывает определенную компанию. Наличие КПП подтверждает, что организация\банк действительно официально зарегистрированы.
Коды основных банков
Каждый банк имеет свой код. О Сбербанке Москвы мы уже писали. Сибирскому отделению присваивают номер 540602001; Среднерусскому — 775002002, а Байкальскому 380843001. КПП 667102008 имеет Уральское отделение, а Волго–Вятскому присвоен номер 526002001.
Если посмотреть КПП плательщика ВТБ-банка, то отделениям Москвы присвоен номер 770943002, СПб — 783543011, Ростов-на-Дону — 616443001, а Нижний Новгород — 526043001.
Свой код также имеет Альфа Банк. Московское отделение имеет номер 770801001, код 780443001 присвоили отделениям, находящимся в Санкт-Петербурге, а номер 540743001 — учреждениям, которые находятся в нижнем Новгороде.
Не оставили без КПП и отделения Райффайзенбанка. Учреждения Москвы имеют код 770201001, Питера — 784143001, Новосибирска — 540743001.
Код причины постановки на учёт одной и той же организации в различных регионах разный. Он формируется в зависимости от местонахождения и принадлежности к ИФНС. Например, в столице РФ есть несколько ФНС, поэтому и коды у отделений разные.
Что такое КПП — Finabank
- На официальном сайте банка. Организации постоянно указывают свои реквизиты, среди которых ИНН и КПП.
- В Личном кабинете. Если вы клиент банка и имеете свой аккаунт, то найдите раздел «Счета» — именно здесь хранится нужная информация.
- В офисе. Клиенты, проживающие рядом с банковским отделением, всегда могут запросить ИНН и КПП у банковского сотрудника.
- По номеру телефона горячей линии. Чтобы узнать код, назовите адрес, по которому находится банковское отделение.
- Посетите сайт ИФНС.
- В разделе «Вопросы и ответы». Очень часто люди дополнительно спрашивают о кодах, а специалисты размещают ответы в соответствующих разделах.
ИФНС и банки об этом знают и не требуют заполнять КПП, но между контрагентами иногда возникает непонимание. В этом случае нужно ссылаться на порядок регистрации индивидуальных предпринимателей и Налоговый кодекс.
Аббревиатура КПП расшифровывается как код причины постановки. Иными словами – это уникальная комбинация из 9 цифр, присвоенная предприятию управлением федеральной налоговой службы.
Код причины постановки на учет (КПП) — это код, который дополняет ИНН и содержит информацию об основании постановки на учет в налоговом органе.
- Первые два знака соответствуют коду субъекта Российской Федерации. У межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам первые две цифры в КПП — 99.
- Третий и четвертый знаки показывают номер налоговой инспекции, которая поставила на учет организацию или обособленное подразделение по месту их регистрации, местонахождению недвижимости или транспорта или обработала другие сведения, связанные с постановкой на учет или снятием с учета.
- Два знака в пятой и шестой позиции КПП указывают причину постановки на учет. Это могут быть не только цифры, но и заглавные буквы латинского алфавита от A до Z.
Код с номером 001 означает, что российская организация встала на учет как налогоплательщик в налоговом органе по месту своего нахождения.
Коды 006 — 008 означают, что российская организация-налогоплательщик встала на учет по месту регистрации своего недвижимого имущества (в зависимости от вида имущества).
Реквизиты ПАО «Сбербанк России»: БИК, ИНН, КПП, счета
ИНН и КПП выдают одновременно, поэтому эти данные чаще всего в реквизитах указываются через наклонную чёрточку, например, 000000000/111111111. Но это необязательный вариант, коды всегда можно указывать отдельно друг от друга.
Как узнать банковский КПП?
- На официальном сайте банка всегда указаны полные реквизиты, среди которых точно есть КПП.
- В личном кабинете. Если в разделе «Счета» вывести реквизиты счета, то можно увидеть КПП вместе с остальными реквизитами: ИНН, БИК, Корр.счет и пр.
- В банковском офисе. Сотрудники могут вывести реквизиты своего филиала или общие реквизиты банка.
- По горячей линии. Для уточнения КПП достаточно назвать адрес отделения. По месту его нахождения определят, к какому ИФНС относится отделение и назовут КПП.
- На сайте ИФНС. Достаточно вбить ИНН. КПП всех филиалов поиск выведет. Останется только выбрать нужный.
При организации аукционов, тендеров, гос.поставок КПП присутствует в договорах у каждой из сторон. Зная принцип структуры кода можно быстро извлекать полезную информацию о банке\компании, не совершать ошибок в составлении платежно-расчетных документов.
Сбербанк Санкт-Петербург
- Первые 2 цифры соответствуют региону, где налогоплательщик прошел учет.
- 3-4 цифра содержат номер ИФНС, которая зарегистрировала банк.
- 5-6 цифра показывают основание для регистрации. Коды основания можно посмотреть в «Справочнике причин постановки на учет в налог.службе». Например, код 01 – компания-налогоплательщик по месту постоянной регистрации.
- 7-9 цифра показывает количество регистраций объекта в ИФНС. Если банк вставал на учет 1 раз, то 7-9 цифры будут 001, а если 2 раза, то 002 и т.д.
Данные включают несколько видов цифровой информации, необходимой для идентификации банка и клиента, которому направлен платеж. Реквизиты бывают банковские, принадлежащие конкретному подразделению ПАО Сбербанк, и личные, принадлежащие физическому лицу.
Содержание: