Как долго необходимо хранить квитанции об оплате ЖКХ?
В Приказе установлены примерные нормы оформления квитанций, но большинство из них выглядят одинаково, что упрощает работу с данным платёжным документом.
Сегодня процесс оплаты услуг ЖКХ максимально оптимизирован и упрощён. Газ, вода, отопление, показатели потреблённой электроэнергии включены в один счёт, что уменьшает количество обрабатываемых бумаг.
И несмотря на то, что современные потребители всё чаще оплачивают счета через интернет, вопросы о необходимости и сроках хранения платёжек не теряют своей актуальности.
Компьютерный сбой, регулярное изменение тарифов, недобросовестность работников счётного центра и попытки мошенничества нередко приводят к тому, что между жильцами и управляющей компанией возникает судебная тяжба.
В этом случае в качестве доказательств правоты потребителя выступают только платёжные документы, подтверждающие тот факт, что та или иная услуга была действительно оплачена.
Оплата за квартиру, электричество, воду, газ, капремонт: Сколько нужно хранить квитанции
Судебные разбирательства между потребителями и поставщиками коммунальных услуг не редкость. А оплаченная по всем правилам квитанция, приобщённая к делу, поможет доказать вашу правоту.
Учитывая стремительное развитие технического прогресса, сегодня многие платят за газ, свет и воду с помощью банковских карт или центров электронной коммерции. Это вносит в привычный процесс свои поправки:
- Мнение о том, что при оплате банковской картой не обязательно хранить подтверждающие чеки в течение 3 лет, в корне ошибочно. Если организация закроется, и пропадет доступ к ее данным, с получением необходимых документов возникнут серьезные проблемы. Специалисты рекомендуют хранить чеки об оплате в течение года, после чего посещать банк с целью получения выписки за данный период и избавляться от ненужной макулатуры. Обладателям личного кабинета на сайте банка достаточно самостоятельно распечатывать подобные выписки с электронными отметками.
- Пользователям сервисов электронной коммерции надо быть еще осторожнее. После того, как оплата за свет, газ и другие услуги будет проведена, необходимо самостоятельно распечатать квитанцию. Хранить ее так же придется не менее 3 лет.
- Есть еще один вариант поведения, способный упростить жизнь. Можно в начале каждого года посещать свою управляющую компанию с целью получения акта о том, что у данной организации нет никаких претензий по квартплате и другим показателям.
- Особое внимание на наличие квитанций по оплате коммунальных услуг нужно обратить при покупке квартиры или ее долгосрочной аренде. В этом случае можно ограничиться чеками за 3-5 лет, но лучше получить акты от управляющей компании об отсутствии претензий.
Сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг?
- Проверить собственный расход воды, газа, электро- и теплоэнергии. Если сумма в квитанциях выросла, а повышения тарифов не было, то следует сопоставить квитанции за последние месяцы — возможно, в них были неправильно отражены показания счётчиков или же абонент сам превысил расход энергоресурсов.
- Проконтролировать управляющие компании — предоставлялись ли услуги в полном объёме, не были ли завышены утверждённые тарифы, правильно ли отражены показания счётчиков и рассчитана сумма к оплате, учтены ли субсидии и льготы и т. д. Ни для кого не секрет, что порой коммунальные предприятия неправомерно завышают счета, и если подобное обнаружится при сопоставлении квитанций за последние несколько месяцев, то с обслуживающих компаний можно через суд взыскать компенсацию — до 50% от суммы превышения.
Граждане, имеющие банковские карты, пользуются системой электронного банка, чтобы не тратить время на посещение отделения. Компании стараются держать счета во всех местных банках, чтобы потребители имели возможность провести оплату там, где удобнее.
Что вписывают в квитанции
- сведения о собственнике жилья или получателе услуг (ФИО, адрес);
- вид поставляемого ресурса;
- номер лицевого счета;
- сведения о коммунальной службе (полное наименование, счета в банках);
- период, за который вставляется счет;
- ранее проведенная оплата;
- размер долга в результате проведенного перерасчета;
- объем полученных услуг (количество вывезенного мусора, поставленной воды, объема электроэнергии и т.д.);
- сведения о льготах, рассрочках, если таковые предоставляются.
Жители частных домов квитанции ЖКХ получают на каждую услугу отдельно, жителям многоквартирных домов счета выставляются уже чаще всего в едином документе.
Срок исковой давности. Как долго хранить квитанции о коммунальных платежах
Полученную при сверке выписку с печатью предприятия и подписями ответственных лиц можно сберегать самостоятельно либо вместе с оплаченными за этот период квитанциями.
Квитанция об оплате коммунальных услуг
Мы привыкли жить в помещениях со всеми удобствами. Свет, тепло, вода и газ в доме считаются само собой разумеющимися условиями современного быта. Обеспечением этими удобствами граждан страны занимаются соответствующие коммунальные и жилищные компании.
Данные услуги не предоставляются бесплатно, за все нужно производить ежемесячную оплату. Чтобы бумаг было как можно меньше, все данные сведены в одну квитанцию по оплате коммунальных услуг. В последнее время вид квитанции немного изменился.
- лицевой счет собственника жилья;
- период, за который вносится оплата;
- личные данные плательщика;
- за какой объект недвижимости происходит оплата;
- вид собственности на данную недвижимость;
- общая площадь жилья, сколько человек прописаны;
- данные о компании, которая предоставляет услуги;
- какие коммунальные услуги оплачивает плательщик данной квитанцией;
- каков объем услуг;
- размер ресурса, отведенного на весь дом;
- данные об объеме конкретной предоставленной услуги;
- показания счетчиков: предыдущие и текущие, установленный тариф, сколько нужно оплатить в итоге, данные о задолженности по оплате, конечный результат;
- услуги с перерасчетом, в случае необходимости;
- какие льготы по оплате имеет плательщик, наличие предоставленной субсидии;
- договоренность об отсрочке платежа или оплате в рассрочку.
Современные квитанции по оплате услуг ЖКХ довольно просты в использовании. В них можно легко разобраться, сколько и за что мы платим.
Не все услуги регистрируются показаниями счетчика. Некоторые услуги имеют фиксированные тарифы. Сумма оплаты зависит от количества жильцов, зарегистрированных в конкретном жилом помещении.
Услуга по предоставлению воды может рассчитываться по показаниям счетчика, а при его отсутствии, сумма рассчитывается исходя из количества лиц, проживающих на данной площади. В каждом бланке должно быть указано количество человек, прописанных в помещении.
Если кто-то из жильцов отсутствует продолжительное время, проводится перерасчет по потребленной воде. Но факт отсутствия нужно будет подтвердить определенными документами.
Сколько времени нужно хранить квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг ЖКХ по закону в России. Срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг
В этом случае в качестве доказательств правоты потребителя выступают только платёжные документы, подтверждающие тот факт, что та или иная услуга была действительно оплачена.
Содержание:
- Как долго необходимо хранить квитанции об оплате ЖКХ?
- Оплата за квартиру, электричество, воду, газ, капремонт: Сколько нужно хранить квитанции
- Сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг?
- Что вписывают в квитанции
- Срок исковой давности. Как долго хранить квитанции о коммунальных платежах
- Квитанция об оплате коммунальных услуг
- Сколько времени нужно хранить квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг ЖКХ по закону в России. Срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг