Болезнь сотрудника или члена его семьи (ребенка)
Если болезнь сотрудника не связанна с несчастным случаем на производстве, то ему необходимо предоставить в организацию согласно ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ следующий перечень документов;
Кроме листка нетрудоспособности и справки о заработке необходимо предоставить дополнительные сведения о сотруднике для выплаты пособия. С этого года сотрудник может предоставить их в период работы или в момент трудоустройства.
Утверждается бланк сведений ФСС постановлением Правительства № 2375 от 30.12.2020 п. 2. Сведения можно подать по форме, утвержденной ФСС приказом № 26 от 04.02.2023.
Листок нетрудоспособности необходимо заполнять по общим правилам, но при прямых выплатах есть одна особенность -работодатель может не заполнять строки:
Это предусмотрено п. 51 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности утвержденного приказом Минздрава № 925н от 01.09.2020. Все документы необходимо передать в отделение ФСС по месту своего учета.
Выплата больничного листа в 2023 году: сроки
Обязаны ли мне компенсировать разницу между реальной зарплатой и пособием при коронавирусе, если я был здоров, но на самоизоляции?
Особенности оплаты
- Пособие по нетрудоспособности не облагается страховыми взносами. А вот НДФЛ заплатить придется. Его удержит ФСС.
- Первые три дня оплачиваются из бюджета работодателя, далее – от ФСС.
- С 2023 года проект «Прямые выплаты» работает по всей России, и деньги перечисляет ФСС напрямую.
- Листок нетрудоспособности нужно сдать работодателю в течение 6 месяцев после закрытия. Если есть уважительные причины, этот срок можно продлить. Но чем раньше вы его передадите, тем быстрее получите деньги.
- Больничный нужно сдать в бухгалтерию. В течение пяти дней его передадут в ФСС, и еще в течение 10 дней пособие поступит на ваш счет.
- Если «Прямые выплаты» не работают, работодатель рассчитает пособие в течение 10 дней после подачи листка. Выплатят его в ближайшую зарплату или аванс.
Есть отдельные ситуации, в которых пособие может рассчитываться иначе. Например, если вы заболели в отпуске, брали больничный для ухода за ребенком, открыли лист после увольнения, и в других случаях.
Как правильно рассчитать и выплатить больничный в 2023 году
- Какой это документ: первичный, дубликат, или продолжение другого листка. Возле соответствующего пункта ставится галочка.
- Данные медучреждения, выдавшего листок.
- Причина нетрудоспособности (кодом).
- Ваши Ф.И.О., место работы, основное или по совместительству. Если вы состоите на учете как безработный, напротив этого пункта ставится галочка.
- Даты открытия и закрытия больничного.
- Дополнительные сведения: период нахождения в стационаре, информация о нарушении режима, периоде нахождения в бюро МСЭ.
- Ф.И.О., должность врача.
- С какой даты вы можете приступить к работе.
На практике так сложилось, что листок нетрудоспособности менее, чем на 3 дня, врачи не выписывают. Таков и есть минимальный срок больничного.
Сроки выплаты больничного листа в 2023 году: минимум и максимум, таблица по заболеваниям
Об этом обязательно нужно напомнить зарвавшемуся начальнику, если он выразит недовольство, скажем, тем, что его подчинённый «сидит» на больничном уж очень долго.
Ни в одном нормативном акте не прописан минимальный срок, за который гражданин должен выздороветь. Решать, сколько человеку реабилитироваться после болезни – прерогатива врача.
На практике так сложилось, что листок нетрудоспособности менее, чем на 3 дня, врачи не выписывают. Таков и есть минимальный срок больничного.
Если этого времени гражданину оказалось недостаточно для того, чтобы выздороветь, его случай рассматривается коллегиальным органом – врачебной комиссией. Максимальный срок больничного листа, одобренного комиссией – 10 месяцев.
Как оплачивается больничный лист. Изменения в 2023 году
Правила оформления и оплаты больничного листа, как правило, стабильны, однако периодически в них вносятся некоторые изменения. Разберемся, как правильно оплачивать и заполнять больничный лист в 2023 году.
В какой срок должны были оплатить больничный работодатели в 2023 году?
Об особенностях удержания НДФЛ с выплат по больничному, читайте в статье «Облагается ли больничный лист (больничный) НДФЛ?».
- Вверху указывают, первичный это документ или его дубликат.
- Наименование и адрес медучреждения, где выдавали бюллетень.
- Прописывается дата выдачи бланка и его регистрационный номер.
- Здесь записываются сведения о члене семьи, если бюллетень выдан по уходу.
- На данном этапе заполняются все необходимые сведения о пациенте: ФИО, дата рождения, пол, причина нетрудоспособности, ИНН, СНИЛС, где работает.
- Даты начала и окончания больничного периода, а также подпись лечащего врача.
- Число, когда сотрудник может приступить к работе.
- Подпись доктора, печать медорганизации.
Оплата больничного листа: порядок расчета и оформления, примеры, особенности
Как оплачивается больничный лист после увольнения в 2023 году
Как рассчитать больничный из МРОТ
Кроме листка нетрудоспособности и справки о заработке необходимо предоставить дополнительные сведения о сотруднике для выплаты пособия. С этого года сотрудник может предоставить их в период работы или в момент трудоустройства.
Содержание: